История учреждения

Как и многие земские больницы в бывшей царской России, Бугурусланская земская больница основана в 1867 году, в рамках программы реорганизации местного самоуправления, принятой Александром II.

Очень велик был радиус обслуживания земских больниц. Один врачебный участок в земстве приходился на 710 кв. км площади и 28 тысяч населения.

В радиус обслуживания Бугурусланской земской больницы входили Матвеевка, Сергиевск, Кинель-Черкассы, Коровино, Пономаревка, Пилюгино и другие.

К моменту основания, в 1867 году, Бугурусланская земская больница размещалась в небольшом здании, занимаемом пятой неполной средней школой на углу улиц Комсомольская и Гая. Вольница состояла из нескольких комнат и большого приемного кабинета.

В 1884 году на берегу реки Кинель начали строить новую больницу. На том месте она находилась до 1984 года.

Для лечебного учреждения было выбрано замечательное место, которое отвечало санитарным требованиям того времени: свежий загородный воздух, отсутствие заводских построек, небольшой лесной массив, а также уже существующие подъездные пути.

Вначале были построены три небольших деревянных здания: амбулатория, первый корпус, квартира смотрителя и каменное здание кухни.

К 1898 году в Бугурусланской земской больнице было закончено строительство второго и третьего корпусов.

На 1 января 1899 года в Бугуруслане числилось 10513 жителей, 1635 домов, из них каменных - 137.

Архивных документов о деятельности больницы за этот период не сохранилось. А по рассказам старожилов, амбулаторных и стационарных больных обслуживали врач А. А. Блинов, фельдшер К. И. Цирулин и еще несколько человек среднего и младшего медицинского персонала.

В 1908 году главным врачом Бугурусланской уездной земской больницы стал Владимир Георгиевич Соколов. До этого назначения, с 1898 по 1908 год, он работал в селе Осоргино, а затем в Кинель-Черкассах.

Им впервые в уезде были организованы в широком масштабе медицинская глазная помощь населению. Его заботами и старанием расширена уездная больница: устроен глазной барак, оборудованы венерический и заразный бараки. В 1910 году В. Г. Соколов основал Бугурусланское научно-медицинское общество врачей. В 1909 году В. Г. Соколов организует своими силами хирургическую помощь населению.

В 1919 году с занятием Бугурусланского уезда отрядами Красной Армии и установления советской власти в ведение уездного отдела здравоохранения перешла и наша больница на 41 койку.

В ней работали два врача - хирург и терапевт и шесть человек среднего и младшего медицинского персонала. Больница была названа первой Советской больницей. Ее персонал, кроме обслуживания стационарных больных, вел амбулаторный прием, обслуживал вызовы к тяжелобольным в селах, входивших в городской участок с двенадцативерстным радиусом.

В 1924 году после смерти Владимира Георгиевича Соколова главным врачом больницы был назначен Виктор Константинович Фиалков, с 1918 года работавший хирургом. В. К. Фиалков - преемник основоположника хирургической помощи населению Бугурусланского уезда Ф. А. Розенбергера - с первых дней Советской власти развил деятельность по общей хирургии и оперативной гинекологии.

Будучи разносторонне образованным человеком, он принимал активное участие в организации научно-медицинского общества врачей, выступал с докладами, лекциями. Его усилиями расширяется второй корпус хирургического отделения, оно оснащается специальным оборудованием, дополнительным количеством мягкого и твердого инвентаря.

Создаются условия для оказания квалифицированной хирургической помощи, приближающейся к клинической.

В 1930 году Давид Наумович Бухман организовал в городе зубоврачебную и зубопротезную службу.

В 1928 году врачом А. А. Семеновым организуется клинико-диагностическая лаборатория в помещении приемного отделения больницы (седьмой корпус).

В 1923 году в здании, ранее занимаемом детским костнотуберкулезным санаторием, открываются туберкулезный и венерологический стационары, туберкулезные и венерологические койки выводится из больницы и переходят в их ведение. В связи с этим в больнице увеличивается количество терапевтических коек.

В 1937 году в одном из кабинетов городской поликлиники открывается женская консультация.

Великая Отечественная война 1941-1945 г. г. прервала мирную жизнь. В первые же ее дни многие врачи, медсестры и санитарки ушли на фронт.

В 1941 году на базе городской больницы был организован эвакогоспиталь. Ему были переданы здания городской больницы вместе с оборудованием. Костяк коллектива госпиталя составляли сотрудники городской больницы.

С 1941 по 1943 годы городская больница на 70 коек размещалась в разных помещениях. В те годы ее возглавлял Виталий Григорьевич Соколов. Главным врачом поликлиники в годы войны была Любовь Самойловна Каневская.

В 1943 году в связи с передислокацией госпиталя все корпуса были вновь переданы городской больнице. С 1943 по 1945 год лечебным учреждением руководил Евгений Васильевич Волженский, который приложил много сил, чтобы перевести больничные корпуса, разбросанные в разных концах города, на старое место. Испытывая недостаток в оборудовании, мягком и твердом инвентаре (все это было передано госпиталю), коллектив больницы с честью справился с поставленной задачей.

Больница была развернута на 165 коек с персоналом 125 человек: врачей - 6, среднего медперсонала - 35, младшего и обслуживающего - 84. Открылось хирургическое отделение на 55 коек, которое занимало второй и шестой корпуса, им снова стал заведовать В. К. Фиалков, в шестом гнойном корпусе работал В. Г. Соколов.

С 1945 по 1949 годы главным врачом был Иван Максимович Долганов, который вложил много сил и энергии в организацию и совершенствование деятельности больницы.

С 1949 по 1953 годы лечебное учреждение возглавлял Алексей Иванович Барышников, он же заведовал хирургическим отделением.

В 1953 году главным врачом городской больницы назначается Абрам Менделеевич Менхин. На этом посту он оставался до ухода на пенсию (1972 год).

Богатым опытом административной работы отличался Илья Петрович Блохин, руководивший коллективом больницы с 1972 по 1975 год.

В 1976 году во главе лечебного учреждения встал Юрий Николаевич Остроумов. Затем, в связи с ликвидацией горздравотдела, в 1985 году он назначается главным врачом МСЧ НГДУ «Бугурусланнефть».

В январе 1985 года главным врачом вновь построенной Центральной районной больницы становится Василий Иванович Маколдин, ранее с 1970 по 1984 годы работавший заведующим городским отделом здравоохранения.

После ухода в 1999 году В. И. Маколдина на должность заместителя главы городской администрации по медицинскому обеспечению главным врачом МУЗ «Бугурусланская центральная городская больница» в порядке служебного перевода назначается Александр Павлович Еремин, который руководит лечебным учреждением и в настоящее время.

Печать